Кубок России - 2011/12. 1/4 финала
"Рубин" Казань - "Локомотив" 4:0

"ЛОКОМОТИВ": САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ В РОССИИ

О переносе этой встречи в столицу Чечни можно было бы написать целую книгу, где в первой главе повествовалось бы о том, как убивали поле в Казани. Во второй можно было бы рассказать о том, как на другом убитом казанском поле эти же команды играли немногим ранее. Третья глава бы затронула все перипетии и обсуждения необходимости переноса встречи в Грозный, ну а четвертую команды писали бы сами своей собственной игрой.

В день игры температура в Грозном застыла у отметки в +20 градусов, в то время как в Казани термометр колебался в районе нуля. Тут уж хочешь не хочешь, а стоило согласиться с целесообразностью переноса встречи. Хотя "Локомотив", в отличие от "Рубина", который собственно оказался в тупиковой ситуации, изначально не скрывал своего недовольства связанного с переносом. Но теплое грозненское солнышко растопило хмурые лица железнодорожников, поддержать которых приехал десант болельщиков из Москвы численностью около двадцати человек. Раза в два больше фанатов москвичей приехало из Ингушетии. Правда, их больше интересовал один игрок в белой футболке - Магомед Оздоев.

Обе команды прибыли в столицу Чечни за день до игры и разместились в одном и том же пятизвездном отеле "Грозный-сити". Казанцы сразу по прилете побросали вещи в номера и отчалили на тренировку, москвичи же от занятия отказались.

Составы Бердыев с Коусейру привезли самые что ни на есть боевые. Оно и понятно, ведь в условиях жесточайшей конкуренции в чемпионате страны, дополнительное окошко в Европу - равносильно манне небесной.

Серьезность намерений двух команд подтвердили стартовые составы. Жозе Коусейру сделал по сравнению с предыдущей встречей одну замену - вместо Тарасова на поле появился Сапатер.

У "Рубина" же на место Шаронова вышел Кузьмин, который занял левый фланг. Претерпела изменения и линия нападения, в которую Бердыев отрядил Дядюна, а на подмогу отправил Касаева и Гекдениза.

Начало встречи показало одно - местные болельщики яро поддерживали "Рубин". Фан-клуб "Терека" даже вывесил баннер, на котором были изображены эмблемы казанского и грозненского клуба и подпись "Наш дом - Ваш дом".

Подгоняемые трибунами казанцы с первых минут прочно завладели инициативой и начали нагнетать опасность у ворот Гильерме. Первый звонок прозвенел на десятой минуте игры, когда Натхо метров с 27 послал мяч в ближнюю "девятку" - бразильский вратарь, вытянувшись в струнку, команду выручил.

Минутами позднее Гекдениз прорвался по родному правому флангу и прострелил в центр, где удар Еременко в самый последний момент накрыла защита "Локомотива".

К середине первого тайма преимущество "Рубина" стало не просто обрисовываться, оно стало значительным. Калешин после розыгрыша углового сыграл на подборе и здорово пробил - мимо. Учуяв неладное, Коусейру вышел к бровке с блокнотом в руках.

Тем временем на поле "Рубин" уже создал супермомент. Гекдениз с Калешиным вывели Еременко на идеальную позицию, но казанский хавбек умудрился послать мяч выше ворот. Гол назревал - и он в итоге случился через пять минут. Шишкин на ровном месте подарил мяч Касаеву, тот ворвался в штрафную и прострелил на бежавшего вторым темпом Гекдениза. Удар турка - и счет 1:0.

Вскоре казанцы были обязаны удваивать счет, но Боккетти после розыгрыша углового не попал в ворота метров с семи.

Единственное, чем отметился в первом тайме "Локомотив", был неудавшийся слалом Глушакова, да желтая карточка, полученная Торбинским.

В перерыве Коусейру заменил последнего и выпустил вместо него Игнатьева. "Рубин" же не стал ничего менять и уже через четыре минуты после возобновления игры удвоил счет. Сделал это набравший форму Рязанцев с подачи Дядюна.

"Локомотив" совершенно развалился. Павлюченко все чаще бежал к центральному кругу в поисках мяча, Кайседо не мог зацепиться за него впереди, а оборона москвичей трещала по швам. На 70-й минуте Гекдениз довел счет до разгромного. Вышедший на замену Давыдов вскрыл оборону железнодорожников разрезающим пасом, а турок четко переиграл Гильерме - 3:0.

Последний же гвоздь в крышку гроба железнодорожников забил Давыдов, который, выйдя один на один с голкипером, не стал мудрить, а просто послал мяч в угол.

- Грозный "Рубин"! - охарактеризовал казанцев сидевший рядом со мной коллега. Для "Локомотива" же слов у него не нашлось.

Жозе КОУСЕЙРУ , главный тренер "Локомотива":

- Игру начали плохо. Медленно двигались, очень много играли назад, в результате чего допустили ошибки, которые привели к голам. "Рубин" выиграл заслуженно. Мы не можем дарить игру сопернику так, как это произошло сегодня.

- То, что трибуны активно поддерживали "Рубин", сказалось на игре вашей команды?

- Не думаю, что это была одна из основных причин. Вина за поражение лежит полностью на нас.

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- С чем связано то, что вы сегодня ничего не дали сделать сопернику?

- Наверное, у нас желания выиграть было больше. После встречи с "Кубанью" ребята постарались доказать, что то была всего лишь оплошность. Надо отдать должное - "Локомотив" очень серьезная и сильная команда. Поэтому я испытываю удовлетворение.

Рустам АГАЕВ
Спорт-экспресс, выпуск за 22.03.2012 г.