Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 44 тур.
"Локомотив" - "Спартак" Москва - 0:2

ОБОШЛИСЬ И БЕЗ ЭМЕНИКЕ

ПРОЩАЛСЯ ЛИ "ЛОКО" С КОУСЕЙРУ?

Любопытно, что в первой восьмерке красно-белые по итогам сезона имеют ярко выраженное "положительное сальдо" только в отношениях с "Локомотивом", который до вчерашнего дня был обыгран трижды. Во встречах с "Динамо" преимущество "Спартаку" дает большее количество забитых голов в очных встречах, "Кубани" он по той же причине уступает, казанцам проигрывает по разности мячей, а против "Зенита", ЦСКА и "Анжи" у него очевидный минус. И именно удобный "Локомотив" достался подопечным Валерия Карпина на финише - будто на десерт.

К тому же оставшиеся без еврокубков железнодорожники были лишены турнирной заинтересованности. Избежать повторения худшего результата в российской истории - 7-го места в 2007-м и 2008 годах - право, слабая мотивация. Красно-зеленые могли бороться только за свою честь, а также за интеллигентного главного тренера Жозе Коусейру, который, не исключено, руководил командой в последний раз. Ведь в среду глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин и другие члены совета директоров клуба будут раздавать всем сестрам по серьгам. Хотя и не факт, что победит партия президента. Пока же на одной из центральных трибун красовался баннер: "Дилетанты в клубе = провал".

Будущее Карпина до матча тоже выглядело не ясным. Однако, оставаясь на руководящей должности в клубе, он так или иначе в любой момент сможет поспешить на помощь и вновь взять всю ответственность на себя, как уже было три года назад. Помните, как Артур Жорже в первой половине 2004 года ставил ЦСКА новую игру, а потом триумфально вернулся Валерий Газзаев?

СЫЧЕВ В ОСНОВЕ - ВПЕРВЫЕ ЗА ДВА МЕСЯЦА

К заключительному матчу чемпионата, собравшему полный стадион, соперники подошли со значительными потерями в составах. Ворота у тех и других защищали вторые номера. Из-за дисквалификаций пропускали игру включенные в предварительный список сборной России Д.Комбаров и Оздоев. У "Спартака" так и не поправился Макеев, и на позиции левого защитника, впрочем, своей исконной, вышел Рохо. В отсутствие Эменике и Веллитона на передний рубеж атаки выдвинулся Дзюба, Ари же, переместившись с фланга в центр, расположился под ним.

Что касается Коусейру, то ему нападение пришлось лепить без Павлюченко, Кайседо и Майкона. В результате экс-спартаковец Сычев вышел с капитанской повязкой в стартовом составе, чего не было с марта, с казанского матча 34-го тура.

При условной схеме 4-2-3-1 поначалу капитан стал действовать слева, Игнатьев - справа, Торбинский - в центре, а на острие оказался Обинна. Впрочем, по ходу игры в этом квартете иногда происходили перемещения. Так, спустя четверть часа после стартового свистка Игнатьев ушел налево, Обинна направо, а Сычев оказался в центре.

Казалось бы, "Локомотиву" было ни к чему рваться вперед, он вполне мог сыграть в выжидательной манере, но на первых минутах именно хозяева больше владели мячом. Зато "Спартак" провел контратаку, которую завершил ударом низом, заставив Фильцова упасть, бывший железнодорожник Билялетдинов.

Далее последовал период борьбы за инициативу, в которой никто не имел преимущества. Проход Шишкина по флангу завершился передачей в центр Сычеву, но тому не удалась обработка. Когда же на 28-й минуте капитан "Локо" после неудачного выноса Парехи получил возможность для удара из пределов штрафной площади, мяч пролетел по соседству с верхним углом ворот.

ДВА СЕРЕБРЯНЫХ ГОЛА

К тому времени "Спартак" уже повел в счете, использовав угловой. От головы Сухи мяч описал дугу и приземлился за спиной Фильцова. Красно-белые нечасто баловали в сезоне голами после корнеров, потому, наверное, вспомнился гол Родригеса в июньской встрече тех же соперников. И немногим позже "стандарт" обернулся голевым моментом у ворот красно-зеленых. На этот раз Макгиди сделал навес со штрафного, и будь чуть расторопнее Брызгалов, к которому мяч прилетел на ногу, счет бы неминуемо удвоился.

Впрочем, второй гол был не за горами. Проход по правому флангу Макгиди, которому сделал передачу на ход Билялетдинов, идеальный мягкий наброс - и Дзюба с близкого расстояния вколотил мяч головой в сетку. Фильцов почему-то на выходе играть воздержался.

Второй тайм начался с очередного залпа фанатов по карману Леонида Федуна. Небольшая пауза в игре, и команды, вдохнув дым от спартаковских файеров, продолжили борьбу. Впрочем, через некоторое время запас своих зарядов расстреляла и противоположная трибуна.

"Локо" контролировал мяч, но "Спартак" озаботился уплотнением центра, осложняя сопернику развертывание порядков, так что в атаке у хозяев ничего существенного не получалось. В то же время формальные гости после отбора в средней зоне проводили быстрые атаки. В одной из них Дзюба едва не обыграл на замахе Бурлака, устоял, собрал вокруг себя чуть ли не всех защитников "Локомотива" и сделал передачу направо оставленному без присмотра Ари. Бразилец хотел красиво перебросить мяч через Фильцова, но исполнил нечто несуразное, просто отдав мяч в руки вратарю.

"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 9:0!

Время шло, а ударов в створ ворот Реброва так и не производилось. На 77-й минуте после розыгрыша мяч прилетел в центр штрафной площади к Обинне, тот изловчился пробить через себя, но над перекладиной.

За десять минут до окончания основного времени в игру вступил Лоськов. "Локомотиву" сразу же удалась быстрая комбинация, и Рохо остановил рывок Торбинского ценой предупреждения. Трибуны же - а большинство на них составляли, естественно, спартаковские почитатели - в этот момент взорвались радостными эмоциями: пришла весть о том, что в Казани повел в счете "Рубин".

Дзюба в очередной раз втащил мяч в штрафную площадь и выложил Билялетдинову. Но тому было не суждено забить родному клубу - удар пришелся выше цели. Это, впрочем, было уже не важно. "Спартак" и без Эменике убедительно переиграл "Локомотив", доведя общий счет матчей с ним в этом сезоне до 9:0! А еще говорят, что не существует удобных и неудобных соперников.

Последние минуты прошли под ликующее пение болельщиков "Спартака", который выиграл фотофиниш в борьбе за серебро и путевку в отбор к Лиге чемпионов.

Александр ПРОСВЕТОВ


Жозе КОУСЕЙРУ: "НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ, ЧТО СЕМИН И КРАСНОЖАН - ПЛОХИЕ ТРЕНЕРЫ"

Пресс-конференция главного тренера "Локомотива" началась с неделикатного вопроса: "Жозе, есть ли у вас уже билет в Лиссабон?" В ответ прозвучал целый монолог:

- Впервые против обыкновения меня не спрашивают об игре. Но я все-таки отвечу. Понятно, что последняя серия игр выдалась у нас неудачной, но по сравнению с июлем 2011 года, когда я пришел в команду, она серьезно прибавила. И еще должна прогрессировать.

Безвыигрышная серия (из восьми матчей. - Прим. "СЭ") началась с поражения от "Динамо". И в нем виноват я, потому что поставил на игру Шишкина, а тот допустил роковую ошибку. После этого Павлюченко не забил пенальти "Зениту". Понятно, что и в этом случае повинен тренер, потому что включил его в состав. Как и потом в Краснодаре, где Сапатер заработал штрафной. И в матче с ЦСКА опять я виноват, что удалили Да Кошту. Можно все оценивать в таком ключе.

Сегодня мы потерпели поражение из-за того, что не хватило эффективности, которая была у "Спартака". Не говорю даже о том, что у нас не смогла выйти на поле большая группа игроков. Были ошибки общекомандные, за которые я несу ответственность. Но замена тренера сразу всех проблем не решит. За последние два года я в "Локомотиве" уже пятый. И не говорите мне, что Семин и Красножан - плохие тренеры.

- Думаете, совет директоров "Локомотива" к вашим аргументам прислушается? И пригласили ли вас на заседание?

- Мне ничего на этот счет не известно. С самого начала я знал, что команду создать непросто. Во второй части чемпионата у нас не было проходных игр, всегда нужно было действовать на максимуме. К тому же сказывалось судейство. Если бы наш защитник сфолил так, как спартаковец (Рохо. - Прим. "СЭ"), была бы красная карточка. Увы, команда не справилась с напряжением, когда высоко поднялась в таблице. Фильцову не хватило опыта Гильерме, наши центральные защитники не смогли сразу сделать качественный скачок, хотя Беляеву удалось справиться со своими проблемами. Теперь возможных пути два: либо мы бросаем проделанную с молодыми футболистами работу, либо продолжаем ее, чтобы они совершенствовались.

- Не считаете ли вы, что ответственность за результат несет президент Смородская?

- Не люблю сваливать всю вину на одного человека. Если есть вопросы, я задам их с глазу на глаз, а не на пресс-конференции.

- Почему сегодня вы поставили в нападение Сычева, а не Торбинского, который вам понравился в игре с "Динамо"?

- Между прочим, у Сычева были выгодные моменты.

- Почему же ранее вы использовали не его, а Павлюченко?

- На позиции центрфорварда Павлюченко более эффективен. Сычеву не хватает подвижности.

- На что "Локомотиву" стоит теперь обратить внимание?

- Думаю, клуб все еще на пути строительства. Требуется терпение. Нужно усилить определенные позиции. Никто не обратил внимания на мои слова о том, что надо укрепить центр поля, особенно позицию опорного полузащитника. Потеряв Тарасова, мы столкнулись с множеством проблем, в том числе в обороне.

Спорт-Экспресс, выпуск за 14.05.2012 г.