Чемпионат России - 2011/12. 43 тур.
"Динамо" Москва "Локомотив" 2:2

ТРИБУНЫ КРИЧАЛИ: "СИЛКИН!"

СЕМШОВ - В ПРОТОКОЛЕ

"Динамо" в последнее время раздирают противоречия. В ключевой момент сезона отправлены в молодежный состав два капитана - Андрей Воронин и сменивший его на этом посту Игорь Семшов. В связи с этим в воскресенье довелось слышать немало ироничных реплик по поводу Кураньи с капитанской повязкой: дескать, и немцу туда же дорога?..

К каким сияющим чертогам привели пути-дороги бывшего форварда "Шальке" - узнаете чуть ниже. А Семшова они привели на "Арену Химки" - вот только не на поле, а на трибуну. Восседал на ней - правда, в другом месте - и весь тренерский штаб сборной: Адвокат, Бородюк, ван Линген. Семшовскую тему они обсуждали наверняка. Интересно, в каком ракурсе?

Самый интересный ракурс возник в... стартовом протоколе. В его первоначальном варианте, распространенном по пресс-центру, обнаружилось противоречие. В списке, где фамилии футболистов "Динамо" просто перечисляются по порядку, Семшова не было ни в основе, ни в запасе. Зато в тактической схеме центральный полузащитник присутствовал! Вместо Юсупова и под своим 21-м номером. Впрочем, пару минут спустя динамовская пресс-служба опомнилась, ошибку заметила и выпустила протоколы по новой. Уже без Семшова.

В том же протоколе тактическая схема "Локомотива" тоже, казалось, содержала ошибку. Ну вот кто мог предположить, что на острие атаки у железнодорожников в отсутствие травмированных Павлюченко и Кайседо выйдет не Обинна, а... Торбинский?! Выяснилось, кстати, что не первый раз. Когда я поинтересовался об этом на пресс-конференции у Жозе Коусейру, тот напомнил, что автор победного гола в четвертьфинале Euro-2008 у него однажды уже действовал впереди - в заключительном матче прошлого года против "Зенита" в Питере. Игрой Торбинского-форварда португалец оказался очень доволен.

В воскресенье железнодорожники в очередной раз выпустили с первых минут девять россиян, а после замены Обинны на Григорьева их стало аж десять. Почти как у "Спартака" второй половины 90-х, когда там играли наши плюс Робсон. В центре обороны вновь появилась связка Бурлак - Беляев: после "блистательного" шоу да Кошты в матче против ЦСКА с пенальти и красной карточкой Коусейру реабилитировал Беляева, не слишком удачно сыгравшего против "Анжи". Впрочем, проснувшийся Это'О сейчас кромсает всех без разбору, а когда танк ровняет с землей соломенную хижину, едва ли в этом виноваты ее строители...

ШПИЛЬКА ОТ СТЕПАШИНА

Динамовские болельщики в конфликте Силкина и Семшова, похоже, приняли сторону тренера. По крайней мере на "Арене Химки" они еще за десять минут до начала матча принялись скандировать: "Силкин! Силкин!", вернулись к этой теме на 22-й минуте, а заодно вывесили баннер: "Правда за Силкина".

Охотно развивали трибуны военную тематику: и баннер трогательный за воротами висел, и от речовки "Никто не забыт, ничто не забыто" потеплело на душе.

Наблюдать за трибунами в первом тайме было вообще намного интереснее, чем за тем, что происходило на поле. На общем фоне новоиспеченный центрфорвард Торбинский своей активностью и перемещениями и по всему фронту атаки, и вглубь поля был заметен. В первом голе он тоже поучаствовал - правда, совсем чуть-чуть. Разыгрывая угловой, откатил мяч на метр Игнатьеву, после навеса которого Беляев опередил зазевавшегося Фернандеса и с лета эффектно вколотил мяч под перекладину - 0:1.

Перед перерывом "Локо" мог оказаться в большинстве: Бурлак после подачи углового и начала динамовской контратаки вдруг оказался на земле после контакта с Рыковым, и Николаев, посовещавшись с лайнсменом, выписал "горчичник" динамовцу. Коусейру на пресс-конференции рвал и метал: мол, красная это была, красная! Видимо, проводил параллели с удалением Терри в полуфинале Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси"...

Сергей Степашин в перерыве, поздравляя с 9 Мая динамовских ветеранов, не упустил случая для шпильки команде: "Надеюсь, что во втором тайме "Динамо" наконец вспомнит, что скоро День Победы". Его надеждам суждено было оправдаться.

ШЕДЕВР ОТ КУРАНЬИ

После перерыва "Динамо" выскочило на газон минуты за две до соперника - и на таком "низком старте", что в воздухе запахло здоровой футбольной эмоцией. Ощущения не обманули: уже на 47-й Фильцов с большущим трудом среагировал на удар Юсупова; вскоре мяч от головы Беляева взмыл в воздух - и тут Кураньи сотворил шедевр. Это был не просто удар "ножницами" через себя в дальнюю "девятку" - это было настоящее чудо!

Далее последовали две травмы кряду - и динамовская, Уилкшира (он "дернул" заднюю поверхность бедра), повлекла перестройку всей динамовской линии обороны. На месте остался только Рыков; Гранат сместился с фланга в центр, Фернандес ушел из центра направо, а налево вышел Епуряну. У "Локо" же Сапатера, случайно получившего удар в живот от Кураньи, заменил Ибричич.

"Динамо" с каждой минутой играло быстрее - и все сильнее вдавливало команду Коусейру в свою штрафную - и, казалось, та вот-вот дрогнет. Особенно явный момент был у Рыкова, после навеса Мисимовича бившего головой в упор - и попавшего в Фильцова. И у Самедова - вновь спас вратарь. Еще один угловой завершал Фернандес: пробив чуть выше, он принялся исступленно бить кулаком по траве.

На 74-й минуте у динамовских ворот раздался первый звонок. После навеса Шишкина мяч попал в руку Кокорина в динамовской штрафной. Николаев был невозмутим, несмотря на протесты Шишкина и Глушакова.

Тем не менее свой гол "Локомотив" вскоре забил. И получился он сколь неожиданным, столь и изящным. Фернандес задержался на чужой половине после "стандарта" - и Ещенко, использовав свободную зону, бросил в прорыв по своему флангу Торбинского. Тот срезал угол, ворвался в штрафную, навстречу ему метнулся Шунин - и когда казалось, что Торбинский будет перебрасывать мяч через голкипера в ворота, он мягко набросил мяч на линию вратарской, откуда его головой внес в сетку Глушаков. После чего выдал роскошный кульбит.

Этот гол, казалось, нанесет по "Динамо" непоправимый психологический удар. Но Силкин тут же поменял Нобоа на Смолова, усилив группу атаки, и бело-голубые продолжили штурм. Завершился он уже в добавленное время навесом Самедова и прекрасным хлестким ударом с линии штрафной Мисимовича. И опять трибуны запели: "Силкин! Силкин!"

Болельщики обеих команд провожали их с поля заслуженными аплодисментами.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Начали игру хорошо, контролировали ход матча. Но в определенный момент появились совершенно другие проблемы, которые у меня из раза в раз не получается решить. Эти вопросы касаются судейства. Мы увидели боязнь арбитра дать красную карточку в эпизоде, когда она однозначно была, а также назначить пенальти. Мы могли спокойно выиграть этот матч. Но сейчас нет смысла жаловаться. Есть люди, которые долгие годы работают на одном месте, а другие становятся жертвой результата.

- Арбитр ошибался только в пользу "Динамо" или в обе стороны?

- В обе. Но со стороны игроков "Локомотива" не было таких очевидных нарушений правил, которые могли повлиять на исход матча. У нас в штрафной не было эпизодов, которые тянули бы на пенальти. В оценке команд рефери пользовался разными критериями.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Несмотря на то, что матч складывался не в нашу пользу, ребята играли до конца. При счете 1:1 повернись к нам удача - могли бы и победить. Но даже получив второй гол, сражались и были вознаграждены.

- Прокомментируйте отсутствие в заявке Семшова и Воронина.

- У ребят на носу чемпионат Европы. Андрей подошел и попросил о возможности сыграть за дубль. Что касается Игоря, то на то, что случилось в прошлом матче, надо было реагировать. Решение по нему было принято еще до того, как он извинился.

- Есть ли вероятность, что они еще появятся на поле в этом сезоне - в частности, в финале Кубка России?

- Они игроки нашей команды. Такая вероятность есть.

- Чем объяснить преображение "Динамо" во втором тайме после блеклого первого?

- На установке я попросил играть на полных скоростях с первых минут, сколько хватит сил. Но брак в середине поля, равно как и очень высокая мотивация игроков "Локомотива" не позволили воплотиться этой задумке в реальность.

Игорь РАБИНЕР
Спорт-Экспресс, выпуск за 08.05.2012 г.