Чемпионат России - 2011/12. 39 тур.
"Кубань" Краснодар - "Локомотив" 1:1

"ЖОГА БОНИТО" ПО-КУБАНСКИ

ДЯДИ СТЕПЫ И ФРИСТАЙЛ

Ровно в полдень, сидя на площади перед зданием администрации края и наслаждаясь добрыми двадцатью выше нуля, спецкор "СЭ" увидел замечательную картину. Общество традиционных обитателей городских площадей - мамаш с колясками, школьниц на роликах и шумных компаний студентов - разбавляли трое ребят лет шестнадцати, каждый из которых виртуозно чеканил мячик.

Я огляделся. Никакого шоу, музыки и баннеров РФС - парни наслаждались игрой для себя, без всяких приказов сверху. Они настолько гармонировали с окружающим пейзажем, что народ вокруг как будто не слишком удивлялся. А ведь там были такие фокусы, что хоть сразу ставь камеру и снимай сюжет о кубанских самородках. Ни дать ни взять "жога бонито" по-краснодарски!

А зрители все-таки нашлись. Метрах в двадцати от игроков за чудесами футбольного фристайла наблюдали двое стражей порядка, которым меньше всего подходит определение "полицейский". Это были классические милиционеры, причем в лучшем смысле этого слова - будто сошедшие со страниц советских книжек благообразные дяди степы охраняли отдых ребятни.

К слову, это оказались единственные представители правопорядка, которых я встретил за три часа шатания по центру города. Только у стадиона можно было заметить небольшие скопления людей в сером, но они по большому счету были не нужны. Удивительно, насколько дружелюбной может быть атмосфера на матче команд, болельщикам которых совершенно нечего делить. Хотя, кто его знает, может, всеобщему благодушию способствовали почти летняя погода и живописные краснодарские улочки с их приветливыми обитателями.

Идиллия продолжилась и на стадионе. Тем, кто занимается организацией матчей "Кубани", нужно поставить твердую "пятерку". И дело даже не в отличном газоне, качество которого зависит не столько от мастерства агрономов, сколько от климатических условий. Речь об атмосфере. Работа со зрителями, торжественная музыка, сопровождающая выход команд на поле, человеческое отношение, в конце концов, - все это те кусочки, из которых получается замечательная праздничная мозаика. В такой обстановке комфортно и "ультрас", и обычным болельщикам, и, главное, футболистам. Захватывающая игра, которую показали "Кубань" и "Локомотив", - лучшее тому свидетельство.

У "ЛОКО" - ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ, У "КУБАНИ" - ПЯТЬ

После поражения от "Зенита" главный тренер "Локо" Жозе Коусейру говорил о несправедливости. Мол, его команде во многом не повезло, а играла она очень даже. Судя по всему, за прошедшую неделю мнение португалец не поменял.

По сравнению с игрой недельной давности Коусейру пошел только на одно изменение, и то вынужденное. Вместо получившего травму Янбаева на левый фланг обороны вышел Ещенко, неплохо показавший себя в поединке против ЦСКА 24 марта.

А вот Дан Петреску после проигрыша "Спартаку" решил пойти на значительные изменения. В центре обороны вместо Рогочего появился опытный бразилец Зелау, в полузащите Цораева, Соснина и Маркоса заменили Букур, Кулик и Пизелли, на левом же краю обороны в отсутствие травмированного Жавнерчика сыграл ивуариец Лоло.

Судя по итоговому счету, оба подхода имели право на существование. При этом стоит заметить, что "Кубань" уступила сопернику только начало первого тайма, затем игра выравнялась и в целом проходила даже с преимуществом хозяев.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ - ЛИХО

Отрадно, что не было никакой разведки. Команды сразу бросились друг на друга и в течение первых десяти минут нанесли несколько ударов, ни один из которых, правда, не попал в створ. Наиболее активны были Букур у "Кубани" и Павлюченко у "Локо". Вскоре футболисты пристрелялись, и появилась работка для вратарей.

Эстафетную палочку лидера атак "Локомотива" Павлюченко иногда передавал Кайседо. Получалось хорошо. Эквадорец не только окучивал уже хорошо знакомый правый фланг, где ему охотно помогал Глушаков, но и регулярно менялся краями с Обинной. Один из таких маневров на 20-й минуте привел к первому опасному моменту у ворот Беленова - голкипер с трудом отразил мощный удар Кайседо из пределов штрафной. А еще через пять минут страж кубанских ворот спас своих, бросившись выходившему на него форварду в ноги.

"Локо" почувствовал запах крови и еще плотнее осадил ворота хозяев, заставив тех отойти назад большими силами. "Кубань" же, будто только этого и ждавшая, тут же злобно огрызнулась. На 30-й минуте после подачи в штрафную с правого фланга Пизелли дважды бил по воротам Гильерме - в первый раз ему помешал собственный партнер Траоре, а во второй подвела точность. "Локо" ответил коварным ударом Павлюченко, но следующий момент, созданный "Кубанью", затмил все предыдущие.

Защита "Локо", до этого действовавшая четко и уверенно, упустила Траоре, который оказался прямо перед Гильерме и огромными воротами. Оставалось просто попасть в пустой угол. И когда со своей задачей нападающий не справился, пустив мяч рядом со штангой, стадион ахнул. А через пару минут после удара все того же Траоре "Локо" спасла стойка. Впору было вспоминать чудовищное невезение, преследовавшее краснодарцев в матче со "Спартаком".

И не промахнись перед самым перерывом Обинна, обыграв у чужой штрафной трех соперников, это было бы очень символично. Но нигерийцу не хватило точности, и в раздевалки команды ушли, сохранив статус-кво. Зрители могли перевести дух. А судьба решила дать краснодарцам еще один шанс.

ВТОРОЙ - ОЧЕНЬ ЛИХО!

Во втором тайме игра ничуть не успокоилась. Правда, ее акцент сместился в сторону ворот Гильерме. Сзади "Кубань" стала играть плотнее, впереди - хитрее. Теперь чуть ли не каждая атака желто-зеленых таила опасность, а Бурлак, Беляев, Ещенко и Шишкин крутились как белки в колесе.

Однако все чаще стали происходить сбои. На 57-й минуте у "Кубани" возник еще один супермомент, но Гильерме, отразив удар в упор из пределов штрафной, вновь спас москвичей. Болельщикам хозяев оставалось только нервно смеяться, а фанатам "Локо" - петь песни во славу бразильского голкипера.

А что было делать футбольному богу? Ему надоело терпеть кощунство в виде разбазаренных моментов, и он повернул свой лик к "Локо". Обычно так оно и происходит. И не так важно, чьей заслуги в голе больше - Армаша, совершившего ошибку, или Павлюченко, который ею хладнокровно воспользовался. "Кубань" получила хороший урок.

Интересно, какие мысли в этот момент крутились в голове у Петреску? Не о высшей ли справедливости размышлял тренер? А может, строил планы, как его подопечные будут всю неделю отрабатывать удары по пустым воротам? Сложно сказать, потому что сначала Пизелли ударом со штрафного сравнял счет, а затем все внимание румынского тренера переключил на себя арбитр Сухина, не назначивший пенальти после падения Маркоса в штрафной Гильерме. В итоге Петреску был отправлен досматривать встречу на трибуну. Тенденция, однако!

А незадолго до этого в жестком столкновении с Ещенко получил травму Ионов. Это, естественно, Петреску тоже не понравилось. Игрока пришлось заменить. Ещенко же доиграл встречу до конца, оформив, таким образом, свой первый полный матч за "Локо". Который, думаю, можно занести защитнику в актив.

В последние десять минут игра шла практически без центра - от ворот до ворот. Что характерно, на контратаках играла не "Кубань", а "Локо". Случиться могло все что угодно, но не случилось. В первую очередь благодаря Гильерме, который, дважды выручив команду, окончательно закрепил за собой право называться лучшим игроком матча.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ


ПЕТРЕСКУ ВЫДЕЛИЛ ГИЛЬЕРМЕ И СУХИНУ

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Думаю, эту игру можно разделить на четыре отрезка. Начало встречи осталось за "Локомотивом", но затем мы позволили хозяевам играть в их футбол. В перерыве нам удалось разобрать действия соперника, и во втором тайме мы вновь заиграли хорошо, однако концовка встречи осталась за "Кубанью". Пока не готов сказать, с чем связана перемена в худшую сторону в нашей игре, но краснодарцы отыгрались по праву. При этом уверен, что "Локомотив" продолжает расти и прогрессировать. Сегодня мы попросту не справились с давлением хозяев, причем имею в виду не только футболистов "Кубани", но и краснодарских болельщиков. Результатом недоволен, хотя и считаю его закономерным.

- Почему "Локомотив" неудачно провел концовки таймов?

- В завершающем отрезке матча нам не хватило класса и опыта, чтобы удержать преимущество в счете. Не забывайте, что в турнире восьмерки выиграть у "Кубани" в Краснодаре не смог никто. У кого еще в Европе на ключевых позициях в обороне и центральной зоне играют столь молодые ребята, как Беляев, Оздоев, Бурлак? В некоторых моментах им элементарно не хватает опыта. В эпизоде с пропущенным голом мы потеряли мяч в простой ситуации, нарушили правила. В таких случаях нужно действовать хладнокровнее. Вот и поплатились за ошибку.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- Хочу сказать команде "спасибо" за самоотдачу. Предыдущие три матча мы "Локомотиву" проиграли. В этом действовали неплохо, но не реализовали много моментов. На поле выделялись двое: вратарь "Локомотива" Гильерме, которого я считаю одним из лучших в лиге, и арбитр Сухина, не давший два пенальти и еще несколько свистков в спорных моментах. Может, дело в том, что мы провинциальная команда? Не знаю...

- Насколько серьезна травма Ионова?

- Скорее всего, сезон для него закончен. Был слышен даже хруст, но полную картину узнаем после обследования. Маркос также получил повреждение после подката против него.

- Что скажете об игре Траоре?

- Ласина провел хороший матч. Немного странно так оценивать игру форварда, если он не забивает, но Траоре был полезен, цеплялся за мячи, создавал моменты.

Артур КАРАТАЙ
Спорт-Экспресс, выпуск за 16.04.2012 г.