Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 38 тур.
"Локомотив" - "Зенит" Санкт-Петербург - 0:1

А НЕ ПОРА ЛИ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ?

Жест дня в субботнем Черкизове повторялся, наверное, раз пять. Футболист "Локомотива" или "Зенита" зло, с размаху бил бутсой по искореженному и без того газону, вырывая из него очередной клок дерна. Так поступали Губочан, отдав "пас" в аут на Коусейру, Кришито, исполнив удар на трибуну за воротами вместо нацеленного прострела, Кайседо, лишившись из-за кочки мяча, только что отобранного у наивно пытавшегося сделать на таком поле "финт Зидана" Аршавина...

Разговоры о полях уже набили оскомину - но куда от них деться, если на дворе апрель, из дюжины весенних туров сыграна половина, а воз и ныне там? Как правильно замечают футболисты, в хорошее состояние поля придут, когда чемпионат закончится. И все отличие от "весны - осени" заключается в том, что раньше на отвратительных полях команды сезон начинали и потом имели возможность все исправить на хороших. А теперь все наоборот.

По осени откровенно плохих полей, кстати, что-то не припоминаю. Подмораживает обычно только к последнему туру, но и первые холода-снегопады не способны "убить" поле напрочь. А вот любой мартовский матч с этой задачей справляется отлично. И игрокам остается только в бессильной злости вырывать куски дерна.

А потому, господа руководители РФС и РФПЛ, предлагаю следующее. Отчего бы не провести среди игроков и главных тренеров клубов премьер-лиги референдум с несколькими вопросами, главный из которых - оценка первых итогов перехода на "осень - весну" и мнение о возможном возврате к прежнему формату? Мне кажется, вообще, прежде чем устраивать революции, стоило поинтересоваться мнением профессионалов.

В субботу мы получили матч, от которого ждали очень многого, а вышло не слишком качественное, медленное, трудное для просмотра действо. На такой пашне иного и быть не могло.

ПЕНАЛЬТИ ПО ПЕРЕГОВОРНОМУ УСТРОЙСТВУ

Впрочем, в первом тайме "Зенит" винить в своей невыразительной игре должен был не только поле, но и себя. Складывалось ощущение, что питерцы, которым до золота рукой подать, очень уж надрываться не собирались. Сыграть от обороны, внимательно, аккуратно, а впереди как получится - таким виделся их подход. На бурю и натиск времен химкинской встречи с "Динамо", когда уже к середине первого тайма гости вели 3:0, это было совсем не похоже. Может, сказалось-таки отсутствие дисквалифицированного Лучано Спаллетти?

Между тем по сравнению с победным матчем недельной давности в Лужниках со "Спартаком" изменение у зенитовцев было всего одно: получившего небольшую травму Семака заменил Хусти. Вначале, к удивлению многих, он появился справа, тогда как Быстров занял левый фланг атаки. Но вскоре они поменялись местами, что делу не слишком помогло: венгр из игры начисто выпадал, а "Зенит" практически не наступал.

Жозе Коусейру после 0:2 от "Динамо" пошел на две перемены - вместо Торбинского (капитаном стал Глушаков) и Игнатьева появились Сапатер и Обинна. Так всех поразившая еще в победной встрече с ЦСКА девятка россиян в стартовом составе "съежилась" на двух человек. И, мне кажется, португальского тренера подвело нежелание признавать ошибочность как минимум одного из решений. От Обинны на левом фланге пользы не было никакой: суетился он, как обычно, много, но решения принимал всякий раз неправильные.

В перерыве я пометил в блокноте: не удивлюсь, если на второй тайм Аршавин заменит Хусти, а, допустим, Игнатьев - Обинну. "Зенит" так и поступил, что явно улучшило его коллективную созидательную игру, локомотивский же нигериец отыграл все 90 минут. Все с тем же КПД.

Между тем еще одного легионера, да Кошты, не было даже в запасе. А ведь прошлой осенью именно он в высоченных прыжках забил два мяча "Зениту", превратив 0:2 в 4:2. Оказалось, у португальца была небольшая травма, и два дня он даже не тренировался. К игре восстановился, но в заявку не вошел.

Первые полчаса наблюдать за матчем было невыносимо. Кого-то развлекло лишь то, что фанаты "Локомотива" раз десять подряд пропели известную кричалку... зенитовцев, да только с вкраплением пары нецензурных выражений в их адрес. Упрямо не бежали вперед, охраняя тылы, все четверо крайних защитников. И только один из них, Шишкин, на 32-й минуте рванул в свой едва ли не первый проход, как это привело к одному из главных событий матча. Глушаков в падении проткнул мяч на ход Роману, тот прострелил. Мяч попал в колено Кайседо, взмыл в воздух, и эквадорец уже собирался с линии вратарской поразить цель, как Губочан рукой смахнул его у нападающего с головы.

Свисток Малого, однако, в первое мгновение промолчал. Игроки "Локомотива" тут же ринулись к главному судье и его помощнику Антону Аверьянову - и пару секунд спустя рефери указал-таки на 11-метровую отметку. Позже выяснилось, что сам он четко эпизода не видел - и правильное решение подсказал ему по переговорному устройству Аверьянов. Почему сам помощник не замахал флажком, привлекая внимание к фолу, то из разговора со специалистами выяснилось: сегодняшние инструкции этого и не требуют. Микрофоны и наушники позволяют все решить без жестов.

Другой вопрос - почему Малый не показал Губочану как минимум желтую, а то и красную карточку? Ведь умысел в действиях словака был очевиден, а Кайседо находился так близко от ворот, что нарушение можно было трактовать как фол "последней надежды".

Впрочем, желтая или красная - в этом эпизоде все-таки, что называется, "на усмотрение", тем более что мяч находился в воздухе и абсолютного контроля над ним у эквадорца не было. Да и вообще двойные наказания (пенальти плюс удаление) в мировом футболе вот-вот прикажут долго жить. А у того, что не последовало и желтой, имелась, по нашей информации, и еще одна причина: ни Малый, ни Аверьянов точно не разглядели, кто именно из футболистов "Зенита" сыграл рукой. А показывать карточку "вслепую" не решились.

Спустя секунды один игрок сборной России проиграл дуэль другому. Удар у Павлюченко получился не четко в угол, да и силы не выдающейся - Малафеев успел вытянуть вверх правую руку и спасти команду. После финального свистка обнимать вратаря-капитана ринется весь "Зенит".

В добавленное к первому тайму время Малафеев спас еще раз. Главный, пожалуй, неудачник матча Губочан, заработавший помимо пенальти два опаснейших штрафных и несколько ненужных фолов, сбил Павлюченко, и Шишкин классно закрутил мяч в "девятку". Но в блестящем прыжке Малафеев его оттуда вытащил.

И ТУТ НА "СТАНДАРТ" ПОШЕЛ ЗЫРЯНОВ...

На гол "Локомотив" до перерыва наиграл, хотя и не забил, так что "Зениту" явно надо было что-то менять. Виртуальный Спаллетти и его реальные помощники выпустили восстановившегося после травмы Аршавина. Солировать на таком газоне капитану сборной было едва ли возможно, но в коллективную игру он включился гораздо активнее и полезнее Хусти. Начал пристреливаться Широков, который нанес три дальних удара чуть выше ворот. Он же вывел один на один Быстрова, да только Гильерме сначала здорово сократил угол обстрела, а в последний момент, едва не травмировавшись, выбил мяч из-под ноги зенитовца. Кержаков смещался на ударную позицию, но его "пушку" блокировали то Беляев, то Бурлак.

Тем не менее гол в ворота "Локо" назревал. И поспособствовала ему целая цепочка обстоятельств.

Весь второй тайм "стандарты" у "Зенита" исполнял Аршавин. Но на 66-й минуте, когда Оздоев сбил его на довольно опасной позиции, экс-"канонир" тоже стал жертвой газона: мяч после его навеса улетел бог знает куда. Видимо, с досады Аршавин решил следующий "стандарт" не исполнять, и на 75-й минуте угловой пошел подавать Зырянов. В результате - гол: Ломбертс от ближней штанги затылком пробросил мяч в центр штрафной, а там, выбежав из-за спины Оздоева, Широков пробил в касание. Задев плечо Янбаева, мяч влетел в сетку.

Совсем разладилось у "Локо" с атакой после замены Павлюченко на Торбинского - одного Кайседо, выдвинувшегося на острие, явно не хватало. Вряд ли Коусейру пошел бы на такую перестановку при 0:1, когда чем больше на поле атакующих сил, тем лучше. Но форварда сборной России он заменил незадолго до гола. В результате за все оставшееся время "Локомотив" наработал только на один опасный штрафной - когда Губочан "оседлал" Глушакова. Непонятно только, почему бил не пристрелявшийся уже Шишкин, а Кайседо. Удар эквадорец смазал.

В оставшееся время, кроме двойной замены на 88-й (!) минуте (почему-то с поля был убран один из самых забивных футболистов команды Глушаков), железнодорожники не запомнились ничем. Впору ли говорить о спаде - ведь проигран второй кряду матч чемпионата, а до этого были еще и кубковые 0:4 от "Рубина"? Ответит ближайшее будущее. А вот с "Зенитом" уже все ясно: золото он возьмет задолго до финиша. Невзирая ни на какие "огороды".

Игорь РАБИНЕР


Жозе КОУСЕЙРУ: "НЕЛЬЗЯ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НА ПАВЛЮЧЕНКО"

Игорь СИМУТЕНКОВ, тренер "Зенита":

- Игра в первом тайме нам не совсем удалась. "Локомотив" владел инициативой, создал несколько опасных моментов, но Слава Малафеев выручил. Во второй половине мы смогли перестроиться. Нашли правильную игру, начали контролировать мяч и создавать моменты.

- В каком состоянии Малафеев после удара головой о штангу?

- Слава чувствует себя нормально. Это был обычный игровой момент, и не думаю, что речь идет о сотрясении мозга.

- С кем из тренеров на бровке Лучано Спаллетти весь матч говорил по мобильному?

- На связи с главным тренером постоянно был Альберто Бартали.

- Футбол Спаллетти смотрел, как обещал, из сектора болельщиков "Зенита"?

- Не могу ответить, где именно он сидел.

- Перед игрой Роман Павлюченко назвал "Зенит" чемпионом на 99 процентов. Теперь можно сказать, что уже на 100?

- Думаю, мы сделали важный шаг, но тема чемпионства не закрыта. Впереди шесть матчей, которые еще нужно сыграть.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- В первую очередь считаю, что результат несправедлив. В футболе выигрывает тот, кто забивает, а мы воспользоваться своими моментами не сумели. В первом тайме играли значительно лучше соперника, но уйти на перерыв, ведя в счете, к сожалению, не смогли. "Зенит" же лучшая российская команда. Он удачно воспользовался перерывом и прибавил во втором тайме, после чего игра выравнялась. Мы знали, что "Зенит", как правило, подает угловые на ближнюю штангу, и все же именно так пропустили. Но, повторюсь, ребята приложили много усилий, поэтому поражение несправедливо. Теперь нам нужно поднять голову и готовиться к следующей игре.

- Ключевым моментом игры стал незабитый пенальти. Почему Павлюченко не использовал шанс?

- Этот момент мог стать решающим. Но от ошибок не застрахован никто. Нельзя всю ответственность перекладывать на Павлюченко. Пенальти - важный, но не главный момент в игре. Были возможности и до, и после него, но реализовать их не удалось. Если Роман уверен в своих силах, он и дальше будет бить пенальти.

- Арбитр, назначив 11-метровый, карточки никому из игроков "Зенита" не дал. Как вы это можете прокомментировать?

- Не люблю говорить о судействе, но все видели этот момент. Все мы ошибаемся, и судьи в том числе.

- А что бы в такой ситуации арбитр сделал в Португалии?

- Здесь дело не в Португалии и России: подобное может случиться в любой стране. Я думаю, судья не видел этот момент: ему подсказали. Иначе бы наказание последовало незамедлительно.

- В прессе появилась информация, что вашей кандидатурой заинтересовались три итальянские команды. Что об этом скажете?

- Я думаю только о "Локомотиве". Новости, которые появляются в прессе, меня не волнуют. Работаю я в "Локо", и мне здесь нравится. Пока я чувствую, что помогаю команде, буду ее тренировать. Мы пока не дотягиваем до уровня "Зенита", но стремимся к этому.

- Но догнать его в таблице уже не реально, согласны?

- Математическая возможность остается, но практически - вряд ли. "Зенит" - солидная команда с большим опытом. Не зря большая часть его футболистов - игроки сборных. Они знают, как вести игру, когда ее притормозить, когда разогнать. Не верится, что "Зенит" не станет чемпионом. Но для нас чемпионат продолжится до последнего тура. В оставшихся шести матчах будем продолжать биться, не теряя концентрации. Уверен, итоговый результат сложится в двух заключительных матчах.

Сейчас меня больше заботит собственная команда: хочу, чтобы она росла. С тех пор как выбыл из строя Тарасов, у нас остаются проблемы на этой позиции, и сегодня мы играли по другой схеме. Я доволен действиями молодых футболистов, к тому же у нас есть еще молодежь, которая в нужный момент тоже сможет сыграть.

Андрей КУЗИЧЕВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 09.04.2012 г.