Чемпионат России - 2011/12. За 1-8 места. 37 тур.
"Локомотив" - "Динамо" Москва - 0:2

МАРТ КОНЧИЛСЯ - ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Названия двух клубов, сошедшихся в очередном столичном дерби, находятся на устах на протяжении всего чемпионата. Оба быстро расстались с тренерами, которые готовили их к старту, доверились специалистам без регалий и вселенской известности, а те впряглись и потащили воз, да так, что сразу отметились беспроигрышными сериями.

Лучше Сергея Силкина (7 игр без поражений) свои первые матчи в российской истории "Динамо" провел только Константин Бесков в 1994 году (15). "Локомотив" с Жозе Коусейру как раз в 15-й встрече наткнулся на препятствие под названием "Андерлехт", а в российском чемпионате продержался без поражений на протяжении 12 туров. При этом в первых шести не пропускал голов. Правда, сам португалец признавал, что ему повезло с календарем: в этих шести матчах "Локо" встречался с клубами, оказавшимися по итогам года во второй восьмерке, а также "Кубанью".

В марте - уже в компании сильнейших - железнодорожники снова выдали в чемпионате серию без поражений и пропущенных мячей. Кстати, по сравнению с "Динамо" их результаты оказались зеркальными. У красно-зеленых - одна ничья при трех победах, у бело-голубых - ничья и три фиаско. Как следствие, команды поменялись в чемпионате местами. После состоявшегося вчера немногим раньше казанского матча "Динамо" откатилось на 6-ю строчку, которую "Локомотив" занимал перед началом весенней части первенства, когда, признаться, никак не верилось, что он может стать претендентом на путевку в Лигу чемпионов. Вчера в случае победы красно-зеленые и вовсе обгоняли бы армейцев и поднимались на вторую ступеньку!

ВОССОЕДИНЕНИЕ КВИНТЕТА

Главная интрига в отношении составов заключалась в том, начнут ли игру с первых минут Семшов и Воронин, которые победный кубковый матч с Петербурге вовсе пропустили, а против "Спартака" вышли лишь в концовке. Сор из динамовской избы не выносился, но даже если между футболистами и тренером не было открытого конфликта, превращение лидеров в запасных было, очевидно, не чем иным, как воспитательной мерой: надо, мол, больше работать, а пока включения в состав заслуживают другие. Очевидно и другое: Силкин шел на очевидный риск, что опровергает тезис о его некоей "мягкотелости".

И вот вчера обе звезды вернулись в стартовый состав, и, таким образом, атакующий квинтет "Динамо", вызывавший восхищение в прошлом году, был воссоздан в полном объеме. Джуджак и Мисимович остались в резерве. В то же время оборонительная линия приняла тот же вид, что и в кубковой встрече с "Зенитом", когда команде удалось сыграть "на ноль". Пару в центре с Фернандесом составил Рыков, а Гранат отправился на левый фланг.

У "Локомотива" в состав вернулся Янбаев, которого в матче с ЦСКА заменял Ещенко. В остальном все те же, что и неделей раньше в Лужниках. В сумме девять россиян.

ДИСЦИПЛИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

И пошла борьба стенка на стенку, в основном в середине поля. Обе команды перекатывали мяч на своей половине, выискивая лазейки в плотных построениях, и мало что находили. "Локомотив" занимался распасовкой несколько чаще, но это не давало ему никакого преимущества, даже чисто морального. Динамовцы, которым удался вязкий футбол в Петербурге, авантюр себе не позволяли, большими силами отходили назад и успевали перекрыть все пути к воротам. Дисциплина прежде всего. Павлюченко на первых минутах порадовал фотографов красивым высоким прыжком, но его удар головой пришелся намного выше ворот.

У противоположных ворот оборона спокойно "снимала верх" после подач со стандартов. Более перспективными смотрелись динамовские продольные передачи на перемещавшегося по фронту атаки Кураньи. Воронину удалось доставить мяч форварду, но удар немца был заблокирован. Так во взаимной нейтрализации соперники провели полтайма.

Первый опасный момент возник на 29-й минуте, когда Кокорин, освободившись от Шишкина, получил заброс из глубины от Семшова и вышел на ударную позицию. Однако вариантов продолжения атаки у динамовца было немного. Наискосок мчался Беляев, и ничего не оставалось, как пробить с весьма острого угла. Гильерме мяч отразил ногами. Это был первый в матче удар в створ ворот.

Позже гостям Черкизова, наконец, удалась быстрая слаженная комбинация, в концовке которой Самедов с правого фланга выложил мяч от линии ворот назад под удар Семшову. От беды "Локомотив" уберег бросившийся под мяч Бурлак.

Бело-голубые тоже действовали в обороне по-хоккейному. Фернандес принял на себя удар Игнатьева по центру. А когда Павлюченко заработал штрафной в 22 метрах от ворот и Глушаков обвел "стенку", Шунин совершил красивый и, главное, необходимый в этом случае бросок.

ВОРОТА "ЛОКОМОТИВА" ВСКРЫЛ ЕГО ВОСПИТАННИК

Счет был открыт вследствие ошибки Шишкина и настырности Кокорина. Защитник, принимая мяч у границ штрафной после длинного заброса, плохо его обработал. От ноги железнодорожника мяч взлетел вверх и опустился на грудь набежавшему Кокорину, который следующим движением несильно и четко правой ногой перебросил Гильерме. Форвард, чья расточительность при реализации моментов помогла в прошлом туре "Спартаку", распечатал ворота своей бывшей команды. Умение-то есть - не зря же он претендует на участие в Euro-2012.

Это был первый гол, пропущенный железнодорожниками в весенней части первенства. Март кончился - лед тронулся. К понятному сожалению болельщиков красно-зеленых.

После перерыва характер игры не изменился. Продолжилась упорная борьба, в которой никто не хотел уступать и все помнили, что ни в коем случае нельзя прозевать. Разве что больше мячом владело уже "Динамо".

На 57-й минуте Самедову едва не удался гол-недоразумение. Во всяком случае, сложилось впечатление, что полузащитник собирался сделать навес, но мяч неожиданно завернул в ближнюю "девятку". Надо отдать должное Гильерме, который успел двумя руками выцепить его буквально на линии ворот.

Жозе Коусейру произвел двойную замену, бросив в бой Лоськова и Обинну, мастера острых передач и футболиста с дриблингом, способного обыграть оппонента и обеспечить численный перевес в атаке. На 72-й минуте нигерийцу, сразу добавившему остроты, удалась подача на дальний угол вратарской, куда выбросился Павлюченко. До мяча нападающий, несмотря на сопротивление со стороны Граната, дотянулся, но завершить момент попаданием в створ было мудрено.

Семшов и Воронин не доиграли до конца матча, но каких-либо негативных выводов из этого делать не стоит. Тем более что, как рассказал впоследствии Силкин, полузащитник почувствовал боли в колене. В то же время замена Воронина на Мисимовича была, очевидно, вызвана желанием ввести в игру свежего футболиста.

"Локомотив" шел вперед большими силами, получил в середине второй половины очевидное территориальное преимущество. "Динамо" же, которое даже при равном счете, не теряло голову, спокойно защищалось. Не покидало ощущение дежа вю 21 марта в Петербурге, где бело-голубые даже не пытались вспомнить свою прошлогоднюю веселую карусель и опробовали закрытую модель. Эксперимент получился, так почему было в критической ситуации, когда команду преследовали неудачи, не повторить то, что принесло успех?

Весьма опасными в исполнении Обинны получались угловые. После одного из них мяч покатился вдоль линии ворот, но на дальней штанге дежурил Гранат, опередивший Беляева.

Вопрос о победителе был окончательно снят на 87-й минуте, когда динамовцы провели контратаку. Самедов помчался к воротам по прямой от центра поля, а уже в штрафной площади сместился вправо, где Оздоев применил против него неудачный подкат. Как и на берегах Невы, пенальти уверенно реализовал Мисимович.

Еще раз повторим: март кончился - лед тронулся. "Динамо" возвращается в гонку за места на пьедестале почета.


СИЛКИН РАССЧИТЫВАЛ НА ЗЛОСТЬ ОТЛУЧЕННЫХ ОТ СОСТАВА

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Наконец-то мы победили. Сегодня очень важно было забить. Ребята старались и выполнили то, о чем мы с ними говорили.

- Реабилитировался ли, с вашей точки зрения, Кокорин за матч со "Спартаком", в котором он не использовал несколько выгодных моментов? В чем вообще феномен этого игрока?

- В том, что в 21 год он привлекается в сборную. Кокорин еще не раскрыл полностью свой талант. У него в игре есть недостатки, но гол он сегодня для команды забил важнейший.

- Возвращение в стартовый состав Воронина произошло за счет Мисимовича. Это тактическое соображение или после матча в Химках со "Спартаком" вы посчитали, что на не самом лучшем газоне Воронин будет полезнее?

- Воронин и Семшов пропустили кубковый матч в Петербурге, против "Спартака" выходили на замену. У них накопились злость и желание играть. Мы рассчитывали, что это проявится в игре. Так и получилось.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Мы плохо начали игру, не смогли захватить инициативу и позволили "Динамо" обрести уверенность в своих силах. Проснулись только после пропущенного мяча. Во втором тайме играли лучше, имели моменты, чтобы сравнять счет, но нервничали, и это мешало. В конце концов, "Динамо" заслуженно победило. Мы играли хуже, чем могли бы.

- Вам не кажется, что Павлюченко не вписывается в игровую схему "Локомотива"?

- Нет. Внутри команды игру мы, конечно, разберем, но вину за поражение сваливать на одного футболиста нельзя.

- Не боитесь, что еще одно-два поражения - и начнут говорить о вашей отставке?

- Это часть футбола. Хотя сегодня мы потерпели первое в рамках чемпионата поражение в этом году. Странно, что уже задают такие вопросы.

Александр ПРОСВЕТОВ
Спорт-Экспресс, выпуск за 02.04.2012 г.