Чемпионат России - 2011/12. 36 тур.
ЦСКА Москва - "Локомотив" 0:2

ТАК ЧТО ПЛОХОГО В ЛИМИТЕ?

БЕЗ ДА КОШТЫ И ЯНБАЕВА

Набравший силу заплыв первой восьмерки зачаровывает. Брызги, толчея, брыкание, общий узор, как в калейдоскопе, ломается после каждой встряски трубы. Смотрится красиво - тенденции непонятны. В целом вкусно, а по сути винегрет. Хотя лучше так: в целом винегрет - но вкусный.

А вообще у каждого салатик свой, конечно. И не сказать, чтобы простецкий. Только распробуешь, на зуб перчина попадается - начинай сначала. Едва обозначил ЦСКА линию жизни в матчах с "Реалом" и против "Спартака", как был без разговоров грохнут железнодорожниками. Едва выстроил "Локо" подобие прямой, опирающейся на отсутствие пропущенных мячей и неустанный набор очков, как попал в Грозном под кубковый "Рубин". Который, в свою очередь… Далее можно повествовать извилисто и вариативно: лабиринтов в нашей первой восьмерке много, и все запутанные. Хорошо, что пока без тупиков.

Матч в Лужниках в мартовскую футбольную пестроту вписался идеально. И ведь не сказать, что выигрыша "Локо" вообще нельзя было предположить заранее. Можно! Но вот чтобы так буднично и просто, да после разбора на запчасти в Кубке России, да на фоне очень непонятного ЦСКА…

За счет того самого поражения от "Рубина" более любопытным в субботней паре представлялся "Локомотив". Как там все у Жозе Коусейру устроено, если такие броски из огня да в полымя? Какие будут выводы, перестановки?

А вот какие: португалец даже не включил в заявку да Кошту и Янбаева. По первому вопросов меньше - грешен. Второй, как сказал Коусейру, устал настолько, что не мог находиться и в запасе. Логика интересная и не сказать, чтобы безупречная. Леонид Слуцкий действительно горазд менять Мусу на Секу, не отличаясь в этом моменте особой изобретательностью. И довольно свежий Ещенко неплохо обоим в субботу противостоял. Но если вопрос только в свежести, почему бы не выпустить под Мусу Ещенко, а под Секу - Янбаева или наоборот? Двое против двоих устанут меньше, чем один против двоих, разве нет?

Не в "физике" Янбаева дело, а в чем-то ином, Коусейру на пресс-конференции лукавил. Однако право на это имел: они с Ещенко победили.

РОССИЙСКАЯ ДЕВЯТКА

Другой железнодорожный тренд - девять россиян в стартовом составе, этакий отсыл к вопросу о лимите. "Локомотив" - трансферный троглодит на российских просторах? Насилует рынок бездонным кошельком? Да вроде нет. Бурлак, Глушаков, Беляев - свои, Оздоев и Игнатьев - с умом приобретенные, Ещенко с Шишкиным на момент их покупки диким спросом не пользовались, с Торбинским и Павлюченко тоже все понятно. Собрал бы клуб такой "цветник" без требований лимита? Нет. Так что тогда в лимите плохого?

Тренер-иностранец выпустил на поле девять россиян не по принуждению, а ради результата. Девять россиян сыграли здорово и победили, при том что в матче не участвовали еще и Янбаев, Сычев, Григорьев, Тарасов... Что мешает остальным нашим клубам найти, вырастить, воспитать, взлелеять свои российские девятки? Ну не хищный же "Локомотив", скупающий в России все живое, юное и талантливое!

Румыны дешевле, факт. И играют, может, не намного хуже. На их покупке и зарплатах можно сэкономить. Только ведь никто и не говорит, что лимит - благо для клубов. Для них он - зло. Необходимое. "Локомотив" нашел способ с этим злом бороться, остальные могут обратиться к нему за советом. А об условно здоровой "безлимитной" конкуренции, в которой должны произрастать российские Месси и Озилы, мы поговорим как-нибудь в другой раз - сейчас давайте все-таки о матче.

ВНЯТНЫЙ "ЛОКО" И СУМБУРНЫЙ ЦСКА

Его фабула свелась, собственно, к двум железнодорожным голам. Конечно, здорово сыграл Оздоев. Впечатлили Кайседо, Торбинский, очень достойно отработала связка Беляев - Бурлак. "Локомотив", который в Грозном предстал группой разрозненных личностей, на этот раз выглядел, напротив, монолитно, действовал связно, обдуманно и коллективно. Но если судить в лоб, не выпукло и упрощенно, можно процедить через губу: "Откуда столько восторгов? Василий Березуцкий "подсунул" мяч Дзагоеву, тот мигом попал под Торбинского с квадратными глазами, Павлюченко шикарно исполнил, Чепчугов не выручил, так? В случае со вторым мячом имел место дезориентирующий пассивный офсайд, который, по уму, требовал отмены взятия ворот. Выходит, сначала не повезло, потом - судейская помарка. Как-то не слишком убедительно".

У кого-то может быть и такая точка зрения. Которой лично мне придерживаться не хотелось бы. Во-первых, второй тайм "Локо" засушил жестко и, хочется верить, сознательно. Не веди он к перерыву 2:0, кто знает, сколько всего ударов Павлюченко мы бы увидели и не приняли бы глаза Торбинского еще более причудливую форму. Во-вторых, "Локомотив" - "Локомотивом", но как быть с нулем армейских ударов в створ ворот до перерыва? А ведь они стали следствием не только мощной игры "Локо", но и слабой - ЦСКА.

Армейцы оставили сумбурное впечатление. Даже с учетом того, что в последних шести матчах чемпионата у них лишь одна победа и три поражения, сыграли они в Лужниках не так, как очень многими предполагалось. Подвижно - но не очень остро. С желанием - но без высокого мастерства. Ответственно - но не песенно.

Муса традиционно принимал в самые решающие моменты не самые выдающиеся игровые решения. Это не баскетбол, здесь за перетянутое на себя одеяло не штрафуют, но бороться с передачами Мусы в никуда и порубленными в лапшу усилиями всей команды Леониду Слуцкому все-таки предстоит. Думбья, показалось, очень хочет играть ту роль, которую играл в ЦСКА Вагнер Лав. А именно - быть примой-балериной и "решальщиком" судьбы матчей одним действием, одним ударом. В субботу все это толкало ивуарийца в толпу соперников - накрутить, пофинтить, пройти всех слаломно… А вот с более простой задачей - ткнуть мяч в сетку из пределов вратарской - как-то не складывалось.

Скучновато сыграл Дзагоев. Бледновато - Нецид и заменивший его Мамаев. Сама замена, честно говоря, выглядела как признание Слуцким того факта, что в середине поля его команда "Локомотиву" в первом тайме уступала. А без центра, с ошибками Мусы, с четкой работой Беляева и Бурлака, с подавленным Думбья что в атаке отчебучишь?

"Локо", несмотря на кубковую кляксу, продолжает выглядеть не самой яркой, но самой внятной российской командой в нынешнем календарном году. ЦСКА по-прежнему ищет свое лицо, справляясь с этой задачей, к сожалению, через раз.

"ЗЕНИТ" ПОКА НЕ ЧЕМПИОН"

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Календарь благоволил ЦСКА: мы единственные, кто сыграл в чемпионате уже через два дня после кубкового матча. Поэтому идея заключалась в том, чтобы начать игру как можно активнее и постараться забить как можно быстрее. Думаю, до перерыва мы играли лучше ЦСКА. А во втором тайме нужно было терпеть и биться. Благодарен команде за то, что сражалась до конца.

- Почему не попал в заявку Янбаев и как оцениваете игру Ещенко?

- Янбаев очень устал - до этого он играл постоянно. Мы знали, что на его фланге будет играть быстрый футболист ЦСКА, которого затем сменит тоже быстрый и к тому же полный сил соперник. Поэтому решили поставить свежего Ещенко. Я доволен его игрой. Как и игрой Дюрицы.

- Что же все-таки случилось в кубковой игре против "Рубина"?

- Футбол порой преподносит сюрпризы, которые не объяснить. В Грозном начали игру очень медленно, прижались к своим воротам, чем придали соперникам уверенности. После таких матчей часто говорят: их, мол, надо поскорее забыть. Я так не считаю. Нужно учиться на своих ошибках. Вместе с тем напомню: когда я возглавил "Локомотив", мы отставали от ЦСКА на 15 очков. Сегодня - на одно.

- Сычев с появлением Павлюченко утратил место в основе?

- Сычев - профессионал и работает с полной отдачей. Ответственность за то, что ему не хватает игрового времени, несу только я. В данный момент мой выбор таков, что Дмитрию нужно находиться на скамейке. Но я продолжаю на него рассчитывать.

- На какое место по итогам сезона рассчитываете?

- Задача-минимум - вернуться в еврокубки. В то же время "Зенит" пока не чемпион. А кто может составить ему конкуренцию, узнайте из турнирной таблицы.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Не получилась у нас игра. Быстро пропущенный мяч вынудил менять изначально выбранную тактику. Во втором тайме много атаковали, но свои моменты реализовать не смогли и проиграли абсолютно по делу. Не думаю, что проиграли из-за функциональной готовности. После матча с "Реалом", скажем, мы имели меньше времени, но в игре со "Спартаком" выглядели приемлемо. Моментов сегодня у ЦСКА было больше. Это не упрек "Локо": учитывая то, как развивались события, соперник и не стремился к особой активности у наших ворот.

- Может, в следующий раз стоит дать шанс Ревякину?

- Во-первых, он всю неделю болел и в запасе сегодня находился почти номинально. Во-вторых, у нас еще есть время определить состав на следующую игру.

- Что с Хондой?

- Его травма оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось. О сроках восстановления говорить пока рано.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Спорт-Экспресс, выпуск за 26.03.2012 г.